Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 19 de junio de 2013

FAO apoyará al país en la lucha contra la escasez de alimentos El ente reconoció a Venezuela por lograr objetivos del "Reto del Hambre Cero"

¿Qué es la FAO?

La FAO es una organización de países. FAO tiene 191 países miembros, además de la Unión Europea.

La FAO es una organización intergubernamental: los países pagan cuotas de participación para pertenecer a la FAO, y sus contribuciones varían de acuerdo a la riqueza del país. Con esos fondos, la FAO realiza actividades en beneficio de sus miembros.
La FAO no da donaciones ni préstamos, todas sus actividades dependen de los recursos que aportan sus miembros y otros donantes como bancos de desarrollo y organizaciones internacionales.
Por ende, la FAO no es una organización independiente, sino que responde a las necesidades y peticiones de sus países miembros, por lo que actúa a petición expresa de los países.

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Maduro recibió el reconocimiento de la FAO mientras señalaba que en Venezuela "no hay escasez de alimentos, lo que hay es desabastecimiento" AVN


EL UNIVERSAL
lunes 17 de junio de 2013  
Roma.- os presidentes de Venezuela, Honduras y Panamá, Nicolás Maduro, Porfirio Lobo y Ricardo Martinelli, respectivamente, recibieron en Roma los diplomas concedidos por la FAO por haber logrado los objetivos del "Reto del Hambre Cero" en sus países con dos años de antelación, según reseña la agencia Efe.

En ese contexto Maduro apuntó que en Venezuela "no hay escasez de alimentos, lo que hay es desabastecimiento".

"Queremos solicitar oficialmente el apoyo de la FAO para establecer un sistema de monitoreo de la oferta y el consumo de alimentos en Venezuela, y en algunos programas claves de Petrocaribe y de la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA)", expresó, tras recibir el reconocimiento.

Asimismo, pidió el respaldo de la FAO para poner en marcha un sistema de distribución que permita el abastecimiento permanente de alimentos a los venezolanos.

"Venezuela sufre hoy un ataque económico y una guerra económica contra el abastecimiento de alimentos, y así y todo, hemos mantenido los niveles calóricos y el acceso de la población a los alimentos", añadió, según AVN.

Lo que se quiere, según señaló, es establecer un "sistema invulnerable permanente de todos los productos alimentarios que pueda enfrentar ataque especulativos o ataques económicos como los que está recibiendo Venezuela hoy, que son ataques para destruir la revolución bolivariana".

El Banco Central de Venezuela reportó que en mayo el índice de escasez en el país fue de 20,5% y, en paralelo, se aceleró la inflación, que tuvo una variación de 6,1% ese mes y acumula 19,4% en lo que va de 2013. Destacó el reporte oficial que alimentos y bebidas no alcohólicas tuvieron una inflación de 10% en mayo.

El Gobierno de Nicolás Maduro ha sostenido reuniones con los empresarios del sector privado para buscar soluciones a estos problemas. El ciclo de encuentros puso en evidencia que fallas en la política económica han incidido en la poca producción interna y en el declive de las importaciones, lo que alteró el normal abastecimiento del mercado.

El sistema y la asistencia 

Para Marcelo Resende, representante en Venezuela de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Venezuela cumple con todos los preceptos fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria, es decir, la disponibilidad de alimentos y el acceso a estos, "tiene un buen marco legal y una red pública de distribución jamás vista, de ahí sus progresos notables y excepcionales en la lucha contra el hambre".

El mayor reto que tiene el Estado es la producción de sus propios alimentos, para alcanzar la soberanía alimentaria, "y el gobierno está muy comprometido para avanzar" en eso.

Señaló que un punto clave para garantizar la producción de alimentos es la asistencia técnica, por lo cual adelantó que para perfeccionar estos programas la FAO llevará un proyecto en Venezuela con el Ministerio de Agricultura y Tierras.

Con el despacho de Alimentación están planificando un consejo de la seguridad alimentaria y la apertura de una sala situacional de monitoreo de lo datos de alimentos en el país.

"Cuánto tenemos de disponibilidad, cuánto es el consumo, cómo se puede planificar para que no haya desabastecimiento son informaciones que se deben precisar", resaltó Resende a AVN. Informó que la propuesta es crear un sistema que garantice tener los datos reales de la producción nacional, importaciones y mejorar la administración.


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Gobierno cuestiona a quienes dicen que se compró reconocimiento de la FAO

El ministro Félix Osorio señaló que el Gobierno no oculta los problemas, de hecho, reconoce que hay fallas de producción, que aún queda un reducto de personas que pasan hambre y que hay obesidad en la población, pero todo eso está siendo atendido.

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Osorio dijo que se han sumado años de trabajo para atender el problema alimentario

EL UNIVERSAL
martes 18 de junio de 2013  
Caracas.- El ministro de Alimentación, Félix Osorio, cuestionó a quienes han asomado la posibilidad de que Venezuela haya pagado para obtener el reconocimiento de la FAO.

Señaló a VTV que se han sumado años de trabajo para atender el problema alimentario y alcanzar los resultados que se tienen hoy.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) reconoció a Venezuela por haber logrado los objetivos del "Reto del Hambre Cero" con dos años de antelación.

Osorio además recordó que en 1990 uno de cada cinco venezolanos sufría de hambre y ese índice se redujo en más de 94%.

Señaló que el Gobierno no oculta los problemas, de hecho, reconoce que hay fallas de producción, que aún queda un reducto de personas que pasan hambre y que hay obesidad en la población, pero todo eso está siendo atendido.

Se mejorará la producción y se importará lo que haga falta, puntualizó.

Afirman que escasez afecta nutrición y crecimiento

Cuestionan fallas en la planificación alimentaria y caos en las importaciones

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Desde el Cendes se lamentó la reducción del aparato productivo ARCHIVO
ERNESTO J. TOVAR |  EL UNIVERSAL
martes 18 de junio de 2013  
El reconocimiento que recibió Venezuela de parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) por haber logrado los objetivos del "Reto del Hambre Cero" fue cuestionado por el Centro de Estudios del Desarrollo (Cendes, UCV), el Observatorio Venezolano de la Salud del Cendes y la Fundación Bengoa, que consideran que en el país hay problemas de desnutrición, obesidad y cobertura sanitaria.

El doctor Virgilio Bosch, presidente de la Fundación Bengoa, afirmó que la recurrencia de ciclos de escasez de alimentos (similares a los ocurridos en el país desde 2008, por ejemplo) son graves para el crecimiento y desarrollo infantil.

"Las interrupciones espasmódicas de nutrientes son una tragedia nutricional en cualquier parte del mundo, y Venezuela ha estado sometida a esas interrupciones que después se resuelven con dinero, importando alimentos", dijo Bosch.

"Los incidentes de desaparición de rubros, leche por ejemplo, son catastróficos. Se disminuyen los aminoácidos y las grasas esenciales para el desarrollo del sistema nervioso central para niños en edad escolar", indicó el galeno.

Bosch señaló que "quienes están en formación, niños y adolescentes, requieren una temporalidad (en la ingesta de nutrientes) que no puede ser modificada. Las interrupciones espasmódicas de elementos nutricionales son devastadoras en el desarrollo".

Pone como ejemplo la ausencia de ácidos grasos esenciales en embarazadas, lo que provoca pérdidas de coeficiente intelectual de 10 o 12 puntos en los niños. "Es importante que la población entienda que el suministro continuo es absolutamente necesario".

Bosch también se refirió a las políticas alimentarias del Estado, en las que -afirma- se ha hecho de lado al sector privado investigador.

"Se requiere la experiencia de miles de personas y eso no puede hacerse a un lado y pretender resolver todo con importaciones, que son un caos. Está bien que se subsidie la ingesta calórica, pero todo ese esfuerzo esta conduciendo a nuevos problemas, porque aumentan la obesidad y diabetes, y hay preocupación porque la comida subsidiada (en la misión Alimentación) no es balanceada".

Añadió que "el aparato productivo de alimentos ha sido deliberadamente atacado y destruido desde muchos puntos de vista, con expropiaciones, leyes, controles, etc.".

Asimismo aclaró que la alimentación no solo depende de la dieta sino de otros aspectos como vacunación o control de endemias como paludismo, tuberculosis, parasitosis, o dengue. "Eso afecta seriamente a los niños, que no tendrán apetito si están enfermos".

Sin coherencia

Marianella Herrera, profesora asistente del Cendes, indicó que hay inconsistencias en los datos de ingesta calórica del Instituto Nacional de Nutrición y el BCV.

Pero además cuestiona que en los indicadores antropométricos y nutricionales (talla y peso) "nos estamos sobrepasando en requerimientos. Hay sobrepeso y obesidad en aumento en la población venezolana".

También advirtió que desde 2006 creció la mortalidad infantil y materna, lo que sugiere que "puede haber problemas de nutrición asociados". En ese lapso también creció la mortalidad neonatal y por diabetes.

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